оставьте заявку

История культуры роз

Роза - один из самых прекрасных цветов, существующих на нашей земле. Родиной кустовых роз считается Персия, за это ее недаром называют страной роз. Селекцией этих цветов начали заниматься примерно пять тысяч лет назад.

Одним из первых шумерский царь Саргон завез розовый куст после военного похода, о чем свидетельствует рукопись найденная при раскопках царских гробниц написанная около четырех с лишним тысяч лет назад. Это растение сразу полюбилось и его начали разводить. Затем роза попала и в другие страны Европы и Закавказье.

Роза была символом любви и красоты, а так же и печали. Цветами роз украшали невесту а лепестками брачное ложе. Так же розами украшали гробы умерших, урны и памятники, чествовали полководцев-победителей.

В Древней Греции плетение венков из роз было приравнено к искусству. Девушки, достигшие успехов в этой области считалсь знаменитостями, с них писали портреты и вояли скульптуры.

В своей знаменитой книге «Естественная история» Теофраст очень подробно описал розу и правила ухода за ней, так что последующие естествоиспытатили мало что смогли прибавить к ней.

В Древнем Риме роза считалась символом нравственности и мужества. Однако со сменой идеалов превратилась в символ роскоши и порока. Клеопатра усыпала залы лепестками роз по локоть для своего гостя. Существует даже легенда о том, что гости прибывшие на прием к Нерону задохнулись от лепестков роз, которыми были осыпаны.

Зимой розы закупались из Египта. Однажды Нерон даже отдал тонну золота за розы. Спустя некторое время розы научились выращивать в Риме круглый год. Это дело оказалось настолько прибыльным, что вместо посева сельскохозяйствееных культур выращивали розы. Все это привело к голоду и как следствие падению Рима.

В восемнадцатом веке во Франции розы так же имели высокую популярность. В связи с этим были востребованы вязальщики венков из роз. Стали создаваться питомники для выращивания роз. В окрестностях Руана были заложены первые из них.

В восемнадцатом веке граф Ланкастер привез красную галльскую розу и сделал ее символом эмблемой своего рода в противовес эмблеме герцогов Йоркских, чей герб украшала белая роза Альба. Спустя столетие между этими семействами завязалась война известная как война Алой и Белой роз или тринадцатилетняя война. По преданию, завершить войну мог садовник, скрестивший алую и белую розу. Данная роза в крапинку бело-красная с названием Мунди стала символом примирения и чеканилась на монетах в то время.

Одной из первых, кто селекционировал розы в обширных масштабах была супруга Наполеона Бонапарта - Жозефина. Ее сад насчитывал более двухсот сортов роз, привезенных из разных стран мира.

Расширение связей с Европой при царствовании Петра I способствовало развитию садово-паркового искусства и ввозу новых сортов и видов роз. Розы были любимыми цветами императрицы Екатерины II.

В 1946 году в Главном Ботаническом саду в Москве был создан крупнейший розарий, насчитывающий около двух с половиной тысяч сортов роз.

 

Другие статьи

Лучшие способы сохранить розы в вазе.
Купить розы из Эквадора
Розы со вкусом рукколы.
Какие купить розы в подарок ?
Доставка Эквадорской и Кенийской розы по городам России.
Сорта Эквадорской розы с описанием
Купить розы из Эквадора
Как получить прайс-лист компании Цветы Северной Венеции ?
Купить цветы из Амстердама и розы из Эквадора с доставкой ко мне в город!!!
Как придумать маркировку для своих коробок
Косметика из роз
Букет цветов в честь имени
Как на 8 марта не остаться без цветов?
Сорта роз с которыми мы работаем
Хранение роз перед продажей
Как начать заниматься цветами?
Правила сочетания цветов в букете
История культуры роз
Инфо для начинающих розничных цветочников ( формат торговая точка)
Как определить свежесть цветов.
Как купить Голландские цветы от производителя?
Новый вид цветов в Кении - Tublerose
В Кении ростет супер продукт - Моринга.

Оставьте вашу заявку

Для максимально быстрого и развернутого ответа, укажите приблизительный объем требуемой поставки в стеблях.